クッキーとは

今日は久しぶりに美容院へ

座っているだけなのに何故疲れてしまうのだろう

帰ってからすこし寝て

夜からクッキーを再び作ることにしました

 

クッキーはバレンタイン前にも作っていて、その材料の余りを消費すべく

 

f:id:rockn212:20170220005729j:image

バレンタインのクッキー

ココアクッキーにシュガーをまぶしています

ほろ苦いけれど少し甘く美味しくできました

 

今回はアレンジをしようと、なかなか消費されない「タンカン」を入れてみました

クッキーは多少分量がおかしくてもうまくいく

 

…はずでしたが、見事に失敗しました

 

生地がねちょねちょです(;ω;)

 

前回は180℃で10分焼いてコンガリ

でしたが

今回は30分焼いてもなかなか焼けない強者

 

途中で味見した生焼けの小麦粉の味と香りが忘れられません

 

35分ぐらい焼いてようやく焼けたかな、というクッキーのお味は、THE 微妙

前のが確実に美味しかったな(´-`).。oO

固くてパサパサするし、タンカンの味が全くわからず繊維だけ残った感じです

食べれなくはないけれど、美味しくもなく、進んで食べたいとは思わない

つまり不味いです

しかも食べるたびに、生焼けの小麦粉の味を思い出します

 

まだ焼いていない生地が残っているので、どうにかしたいな…

薄切りにして焼いてみようか…

 

タンカンは普通に食べた方が美味しかったです

_(:3 」∠)_

 

追記

朝、食べてみたらやはり不味かった

何だか生焼けのような

材料がもったいない…

 

ちなみに一年前のバレンタインはチョコレートをアレンジして失敗

 

コーヒー豆にチョコを乗せると美味しいかもと思い、やってみましたがコーヒー豆が固くて食べれたもんじゃなく

いっそのこと砕いて、板チョコっぽくしようと

さらに二層にしてみようと

失敗がさらに失敗を呼びました

 

f:id:rockn212:20170220093605j:image

上はラズベリーチョコ

 

ラズベリーチョコのわざとらしい香料がさらに不味さを加速

食べる気もおきませんでした

 

なかなか料理をアレンジしようとすると失敗してしまいます